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L’ASPAM : 20 ans d’actions au château de Berzy

L’Association de Sauvegarde du Patrimoine de l’Aisne Méridionale (ASPAM) a fêté ses 20 ans d’existence, en présence d’un public nombreux au château de Berzy-le-Sec.

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A gauche, Le château de Berzy-le-Sec au départ des travaux de rénovation. A droite, Le château aujourd’hui avec la chapelle et le chemin de ronde réhabilités.

20 années d’actions pour la sauvegarde du château de Berzy-le-Sec, ce sont avant tout 20 années faites de rencontres et d’amitiés. Quand il retrace l’histoire de l’association, Bruno Lestrat, président-fondateur de l’ASPAM, pense en effet aux hommes et aux femmes qui ont participé à l’aventure : « La naissance de cette association est le fruit d’une amitié d’enfance avec Jean-Philippe Berton, un partenaire de jeu et de réflexion sur le monde qui nous entoure. Cette idée de création d’une structure autour de l’animation et la sauvegarde des ruines du château a commencé à germer dans les années 1994/1995 pour se concrétiser quelques années plus tard. »

Concrétisation le 15 mai 1998 exactement, avec le soutien de la commune et du comité d’animation de Berzy, « auxquels il faut ajouter désormais la commune de Noyant-et-Aconin, précise Bruno. Habitants et jeunes du village, familles et amis ont alors intégré cette nouvelle structure. » L’année suivante, c’est la rencontre avec Ludovic, le futur tailleur de pierre de l’association, et Emile, « un bénévole très enthousiasmant et dangereusement envoûtant ».

La chapelle Sainte-Claude entièrement rénovée du sol au plafond.

2000 est marquée par l’adhésion de l’ASPAM à l’Union Rempart et 2001 par l’organisation du premier chantier international de bénévoles : « Un acte fondateur, une amitié profonde s’est tissée avec ce groupe qui a constitué la cheville ouvrière de l’association, sans oublier Roger, toujours disponible à toutes heures et tous temps. » Autre rencontre décisive cette année-là, avec Hubert Dufour, qui aboutira à la restauration de la chapelle Sainte-Claude.

L’association poursuit ensuite son évolution avec des nouveaux chantiers et stages techniques, « entourés d’encadrants compétents et pédagogues, d’intendants et de bénévoles fidèles, ajoute Bruno. Aujourd’hui, l’ASPAM organise chaque année près d’une soixantaine de stages mobilisant plus de 500 inscriptions autour de 22 thèmes différents. » L’ASPAM, ce sont aussi 2 500 bénévoles qui ont mis leur pierre à l’édifice durant ces 20 années, et un budget de 180 000 € par an aujourd’hui, dont 50 % sont autofinancés.

« Les mots sauvegarder, partager et transmettre prennent désormais tout leur sens ici, conclut le président, alors rendez-vous dans 10 ans en 2028, pour les 30 ans de l’ASPAM. »

Vue de la cour intérieure du château à la fin des années 70, juste avant que l’édifice devienne communal en 1983.
Le public venu en nombre à Berzy pour célébrer les 20 ans de l’ASPAM.

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La Ferté-Milon : La Ruche qui dit oui prend les commandes

Benoit MALEPLATE

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la ferté-milon la ruche qui dit oui
En ces temps de confinement presque total, l'antenne de La Ruche qui dit oui
à La Ferté-Milon a l'heureuse initiative de maintenir ses distributions.
La prochaine aura lieu ce samedi 4 avril, avec commande à effectuer
en ligne au plus tard ce mercredi à minuit.
Le retrait des achats se fera samedi entre 11h30 et 12h30 sur le parking du Faubourg
Saint-Jean (bâtiment municipal qui jouxte le Carrefour Contact, à l'entrée de La Ferté-Milon
sur la route de Villers).
Mesures sanitaires obligent, les colis seront déjà prêts et emballés pour limiter au strict
minimum les contacts entre la clientèle et la responsable présente, Stella Haddou.
Pour les personnes n'ayant jamais eu recours à La Ruche qui dit oui, la marche à suivre
est simple : se connecter à https://laruchequiditoui.fr/fr-FR/assemblies/9567,
créer un compte avec juste son adresse e-mail et un mot de passe,
enregistrer, en toute sécurité, les coordonnées de sa carte bancaire, puis sélectionner
les produits souhaités : viande, légumes, pommes, laitages, œufs, riz, pâtes, miel, lentilles,
huile d'olive ou de noix, pains et viennoiseries bio, plats réunionnais, etc.. 
Le choix, très vaste et en provenance de petits producteurs, permet aux personnes
réticentes à se rendre en supermarché de faire le plein de produits alimentaires
 avec un minimum de contacts.

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Des champignons de Paris en boutique éphémère

Benoit MALEPLATE

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champignons de paris

Suite à l’annulation des marchés pendant la période de confinement, la mairie de Soissons propose aux producteurs locaux des solutions de replis en centre-ville, pour qu’ils continuent d’une part leur activité de première nécessité, et que d’autre part la population puisse consommer leurs produits frais.

C’est ainsi que l’EARL Noris vend ses champignons de Paris à la boutique éphémère du 55 rue Saint-Martin : jeudi 2 avril de 9h à 15h, sur commande au 06 86 89 96 66.

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Des légumes bio en vente directe à la ferme

« Vivre confiné mais bien manger », voilà une formule à laquelle Pierre Chabrol apporte une réponse positive aux consommateurs. Un nouvel adage en cette période inédite, mais tout à fait réalisable grâce à la vente directe de produits locaux à la ferme.

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Pierre Chabrol débute sa huitième saison de production de fruits et légumes bio dans sa « Ferme du bercail » à Nampteuil-sous-Muret. Son «job » comme il aime à le présenter : « Nourrir les gens avec des légumes de saison, et toujours avec de la variété dans l’assiette. » Il cultive en effet une quarantaine de légumes différents dans son grand potager, où il développe la biodiversité, travaille à la main, et cela sans produit chimique. Le choix de l’agriculture biologique lui permet donc de proposer des produits sains et frais à la consommation, mais aussi sa contribution – non chiffrable – sur la santé : « Moins d’obésité, moins de problèmes cardio-vasculaires et moins de cancers. »

Pierre Chabrol propose ses légumes de saison et bio au public, deux fois par semaine.
Le point de vente à la Ferme du bercail, dans le respect de toutes les mesures sanitaires.

A la Ferme du bercail, la période de production la plus intense vient de commencer avec l’arrivée du printemps. Mais pour Pierre Chabrol comme pour tout le monde, la phase de confinement bouleverse aussi son activité. En premier lieu, l’annulation des marchés à Soissons le coupe de sa source de revenus principale. La décision prise à ce sujet ne manque d’ailleurs pas de le surprendre : « D’une part, quelques marchés fonctionnement encore quand les autres sont fermés, cela déstabilise les producteurs locaux. D’autre part, peut-on considérer que les grandes surfaces ouvertes dans des lieux confinés soient plus sûres que les marchés en plein air qui respectent aussi les mesures sanitaires ? »

NUMISAISNE – Correspondance – 04-2020

La question est posée, mais quoi qu’il en soit, Pierre Chabrol comme nombre de ses collègues producteurs doivent s’adapter. La Ferme du bercail est ainsi ouverte au public deux jours par semaine, les mercredis et vendredis après-midis, dans le respect là aussi de toutes les mesures sanitaires qui s’imposent. Dans le même temps, Pierre répond également à une urgence : « L’inquiétude des gens à pouvoir manger dans l’immédiat, et bien sûr avec des produits de qualité. » Urgence à laquelle la vente en direct à la ferme offre alors une solution.

Ce lien direct du producteur au consommateur est par ailleurs un autre mode de consommation, plus écologique, plus humain. Pierre Chabrol ne cache pas qu’il verrait « un sens que ce type de consommation entre dans les consciences et se développe à l’avenir ».

Pour l’heure, la Ferme du bercail est ouverte les mercredis et vendredis après-midis à Nampteuil-sous-Muret. Les commandes peuvent être prises à l’avance en contactant Pierre Chabrol par mail : lafermedubercail@gmail.com ou au 06 78 49 93 85 ou via sa page facebook.

Parallèlement, suite à la fermeture du marché, la municipalité de Soissons a contacté les producteurs locaux pour faire un point sur leur situation et leur proposer un soutien. L’une de ces solutions est l’ouverture des boutiques éphémères de la ville. Pierre Chabrol occupera pour sa part le créneau du samedi de 9h à 15h, à la boutique éphémère du 55 rue Saint-Martin. Une ouverture hebdomadaire à partir du 4 avril, et cela tous les samedis jusqu’à la fin de la période de confinement. Comme il le souhaitait, le producteur bio de Nampteuil-sous-Muret peut ainsi proposer ses légumes de saison au public citadin également.

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LA MARMITE D’EDDIE – Corporate – 09-2018

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