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L’Hermitage : le décor est planté

A l’Hermitage : les choses sérieuses commencent ! Le collectif est désormais propriétaire du domaine situé sur les hauteurs d’Autrêches, petit village de 500 âmes à la frontière de l’Oise et de l’Aisne.

Le Vase Communicant

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Un domaine de 30 hectares, dont 24 hectares de bois, 4 hectares de terres cultivables, des chalets, un hameau et une grande bâtisse avec 600 m2 de bâtiments, 2 salles de conférences, 1 atelier d’artistes et 11 bureaux… Bref, le terrain de jeu idéal pour entreprendre et enclencher le projet Hermitage, « celui de faire face aux défis majeurs de notre société, souligne Jean Karinthi l’un des fondateurs. Nous voulons nous engager dans nombre de transitions de grande ampleur : énergétiques, sociales, environnementales ». Et en cela, ils ont trouvé ici l’espace privilégié pour organiser des rencontres et partager leurs savoirs et leurs idées, qui amèneront de facto à la construction de nouvelles choses.

Jean Karinthi, l'un des fondateurs et président de l'association.

L’Hermitage fait ses armes depuis plus d’un an, depuis ses portes-ouvertes de mai 2017 et le lancement de sa campagne de crowfunding. Avec l’appui de 1 220 soutiens, le collectif a pu lever 102 000 € de fonds. Il s’était alors donné une année pour mettre en marche le concept sur site et prouver qu’il fonctionne, « un test grandeur nature » confirme Jean Karinthi.

Avec l’acquisition du domaine, l’heure est venue de passer la vitesse supérieure : « Cette nouvelle phase de développement est initiée par une seconde levée de fonds au printemps. L’objectif est de réunir au minimum un million d’euros pour investir dans la rénovation du domaine et mettre en place notre activité de séminaires. » Jean précise bien que « la rénovation des bâtiments sera réalisée avec les méthodes éco-énergétiques. Elle prendra au moins 10 ans et nécessitera 2,5 M€ de travaux, mais elle sera en même temps un exemple concret pour ceux qui viendront partager l’une de nos thématiques, celle de la transition énergétique.

Pour ce qui est des séminaires, c’est une activité que nous voulons développer rapidement : un centre de séminaires d’entreprises, éco-responsables et haut de gamme, des séminaires d’innovation, adaptés à l’époque et pour lesquels nous proposerons aussi des thématiques à la carte. C’est une offre pratiquement unique en France, dans le contenu mais aussi dans l’hébergement avec un site très accueillant tout en n’étant pas non plus ostentatoire. »

Les activités de l'Hermitage symbolisées par le partage et le hacking citoyen.

L’Hermitage pourra ensuite se projeter sur ses actions envers le monde associatif et culturel à l’automne 2019. Le collectif est bel et bien lancé et est en passe de réussir son pari d’entrer en « dissidence », définie selon l’Hermitage comme « une façon de s’ouvrir au questionnement pour une meilleure prise de recul ». C’est ainsi que le « nouveau jeune domaine » veut permettre « l’accès aux connaissances grâce aux rencontres qu’il favorise, aux ponts qu’il bâtit entre disciplines, profils, et aspirations ».

La démarche Hermitage

L’Hermitage a pour vocation de faciliter sur son site à une heure de Paris, le montage de projets communs et le partage de connaissances autour de quatre thématiques spécifiques :

CONTACT

L’Hermitage

17 rue de l’Hermitage – 60350 Autrêches

Mobile : 07 63 46 22 62
projethermitage@gmail.com

Facebook : projethermitage

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La Ferté-Milon : La Ruche qui dit oui prend les commandes

Benoit MALEPLATE

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la ferté-milon la ruche qui dit oui
En ces temps de confinement presque total, l'antenne de La Ruche qui dit oui
à La Ferté-Milon a l'heureuse initiative de maintenir ses distributions.
La prochaine aura lieu ce samedi 4 avril, avec commande à effectuer
en ligne au plus tard ce mercredi à minuit.
Le retrait des achats se fera samedi entre 11h30 et 12h30 sur le parking du Faubourg
Saint-Jean (bâtiment municipal qui jouxte le Carrefour Contact, à l'entrée de La Ferté-Milon
sur la route de Villers).
Mesures sanitaires obligent, les colis seront déjà prêts et emballés pour limiter au strict
minimum les contacts entre la clientèle et la responsable présente, Stella Haddou.
Pour les personnes n'ayant jamais eu recours à La Ruche qui dit oui, la marche à suivre
est simple : se connecter à https://laruchequiditoui.fr/fr-FR/assemblies/9567,
créer un compte avec juste son adresse e-mail et un mot de passe,
enregistrer, en toute sécurité, les coordonnées de sa carte bancaire, puis sélectionner
les produits souhaités : viande, légumes, pommes, laitages, œufs, riz, pâtes, miel, lentilles,
huile d'olive ou de noix, pains et viennoiseries bio, plats réunionnais, etc.. 
Le choix, très vaste et en provenance de petits producteurs, permet aux personnes
réticentes à se rendre en supermarché de faire le plein de produits alimentaires
 avec un minimum de contacts.

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Des champignons de Paris en boutique éphémère

Benoit MALEPLATE

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champignons de paris

Suite à l’annulation des marchés pendant la période de confinement, la mairie de Soissons propose aux producteurs locaux des solutions de replis en centre-ville, pour qu’ils continuent d’une part leur activité de première nécessité, et que d’autre part la population puisse consommer leurs produits frais.

C’est ainsi que l’EARL Noris vend ses champignons de Paris à la boutique éphémère du 55 rue Saint-Martin : jeudi 2 avril de 9h à 15h, sur commande au 06 86 89 96 66.

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Des légumes bio en vente directe à la ferme

« Vivre confiné mais bien manger », voilà une formule à laquelle Pierre Chabrol apporte une réponse positive aux consommateurs. Un nouvel adage en cette période inédite, mais tout à fait réalisable grâce à la vente directe de produits locaux à la ferme.

Le Vase Communicant

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Pierre Chabrol débute sa huitième saison de production de fruits et légumes bio dans sa « Ferme du bercail » à Nampteuil-sous-Muret. Son «job » comme il aime à le présenter : « Nourrir les gens avec des légumes de saison, et toujours avec de la variété dans l’assiette. » Il cultive en effet une quarantaine de légumes différents dans son grand potager, où il développe la biodiversité, travaille à la main, et cela sans produit chimique. Le choix de l’agriculture biologique lui permet donc de proposer des produits sains et frais à la consommation, mais aussi sa contribution – non chiffrable – sur la santé : « Moins d’obésité, moins de problèmes cardio-vasculaires et moins de cancers. »

Pierre Chabrol propose ses légumes de saison et bio au public, deux fois par semaine.
Le point de vente à la Ferme du bercail, dans le respect de toutes les mesures sanitaires.

A la Ferme du bercail, la période de production la plus intense vient de commencer avec l’arrivée du printemps. Mais pour Pierre Chabrol comme pour tout le monde, la phase de confinement bouleverse aussi son activité. En premier lieu, l’annulation des marchés à Soissons le coupe de sa source de revenus principale. La décision prise à ce sujet ne manque d’ailleurs pas de le surprendre : « D’une part, quelques marchés fonctionnement encore quand les autres sont fermés, cela déstabilise les producteurs locaux. D’autre part, peut-on considérer que les grandes surfaces ouvertes dans des lieux confinés soient plus sûres que les marchés en plein air qui respectent aussi les mesures sanitaires ? »

NUMISAISNE – Correspondance – 04-2020

La question est posée, mais quoi qu’il en soit, Pierre Chabrol comme nombre de ses collègues producteurs doivent s’adapter. La Ferme du bercail est ainsi ouverte au public deux jours par semaine, les mercredis et vendredis après-midis, dans le respect là aussi de toutes les mesures sanitaires qui s’imposent. Dans le même temps, Pierre répond également à une urgence : « L’inquiétude des gens à pouvoir manger dans l’immédiat, et bien sûr avec des produits de qualité. » Urgence à laquelle la vente en direct à la ferme offre alors une solution.

Ce lien direct du producteur au consommateur est par ailleurs un autre mode de consommation, plus écologique, plus humain. Pierre Chabrol ne cache pas qu’il verrait « un sens que ce type de consommation entre dans les consciences et se développe à l’avenir ».

Pour l’heure, la Ferme du bercail est ouverte les mercredis et vendredis après-midis à Nampteuil-sous-Muret. Les commandes peuvent être prises à l’avance en contactant Pierre Chabrol par mail : lafermedubercail@gmail.com ou au 06 78 49 93 85 ou via sa page facebook.

Parallèlement, suite à la fermeture du marché, la municipalité de Soissons a contacté les producteurs locaux pour faire un point sur leur situation et leur proposer un soutien. L’une de ces solutions est l’ouverture des boutiques éphémères de la ville. Pierre Chabrol occupera pour sa part le créneau du samedi de 9h à 15h, à la boutique éphémère du 55 rue Saint-Martin. Une ouverture hebdomadaire à partir du 4 avril, et cela tous les samedis jusqu’à la fin de la période de confinement. Comme il le souhaitait, le producteur bio de Nampteuil-sous-Muret peut ainsi proposer ses légumes de saison au public citadin également.

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LA MARMITE D’EDDIE – Corporate – 09-2018

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