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La Rose et la tempête

La rose de la cathédrale de Soissons est présentée au public à l’abbaye Saint-Léger pendant sa restauration, suite à sa destruction par la tempête Egon de janvier 2017.

Le Vase Communicant

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Dans la nuit du 12 au 13 janvier 2017, le passage de la tempête Egon en terres soissonnaises aura eu comme conséquence la plus spectaculaire d’avoir fait volé en éclats la rose occidentale de la cathédrale Saint-Gervais – Saint-Protais. Propriété de l’Etat, elle a fait depuis l’objet d’un diagnostic approfondi, « préalable indispensable avant d’engager les travaux de restauration, souligne le service Architecture et Patrimoine de Soissons. Après notamment une analyse fine des matériaux employés, la mise en évidence de leur hétérogénéité, il a été décidé d’opter pour une restitution intégrale des remplages de la rose occidentale. »

C’est donc un chantier rare qui débute à Soissons, celui de la réalisation d’une rose de cathédrale en ce début du XXIe siècle : « Il semble opportun de faire partager au plus grand nombre les enjeux et problématiques liés à ce chantier d’ampleur, et de découvrir de tout près la rose pendant sa restauration, posée sur le pavement de l’église Saint-Léger. »

De là est née l’exposition La Rose et la Tempête dédiée à cette œuvre magistrale de l’époque médiévale et qui va renaître au fil des mois. Pendant un an plus précisément, de janvier 2020 à janvier 2021, la Direction régionale des affaires culturelles des Hauts-de-France et la Ville de Soissons proposent en effet au public de vivre au plus près ce chantier de restauration peu commun.

De plus, durant l’exposition, le service Architecture et Patrimoine organise plusieurs événements qui ponctueront l’année. Nommées « Eclats de cathédrale, des fractures de la Grande Guerre jusqu’à la tempête Egon », les premières animations invitent « à une pérégrination urbaine de la cathédrale à l’abbatiale Saint-Léger où sont présentés les remplages de la rose réassemblés ».

Le programme des animations

  • « La Rose et la Tempête » : exposition du 10 janvier 2020 au 10 janvier 2021 à l’abbaye Saint-Léger – 2,5 € (tarif plein), 1 € (tarif réduit). Parallèlement à cette exposition, le musée de Soissons accueille, jusqu’au 31 mai 2020, l’exposition Revivre ! 1918, l’Aisne se reconstruit, conçue par les Archives départementales de l’Aisne.
  • « Eclats de cathédrale, des fractures de la Grande Guerre jusqu’à la tempête Egon » : dimanches 16 février et 15 mars à 14h30, rendez-vous à l’entrée de la cathédrale – 7 € par personne + 1 € de droit d’entrée au musée.
  • « L’imaginaire de la rose du moyen-âge au XXe siècle » : dimanches 19 avril, 17 mai et 14 juin.
  • « La magie des verres de couleur » : de juillet à septembre.
  • « Comprendre et restaurer » : dimanches 18 octobre, 22 novembre et 13 décembre.

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La Ferté-Milon : La Ruche qui dit oui prend les commandes

Benoit MALEPLATE

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la ferté-milon la ruche qui dit oui
En ces temps de confinement presque total, l'antenne de La Ruche qui dit oui
à La Ferté-Milon a l'heureuse initiative de maintenir ses distributions.
La prochaine aura lieu ce samedi 4 avril, avec commande à effectuer
en ligne au plus tard ce mercredi à minuit.
Le retrait des achats se fera samedi entre 11h30 et 12h30 sur le parking du Faubourg
Saint-Jean (bâtiment municipal qui jouxte le Carrefour Contact, à l'entrée de La Ferté-Milon
sur la route de Villers).
Mesures sanitaires obligent, les colis seront déjà prêts et emballés pour limiter au strict
minimum les contacts entre la clientèle et la responsable présente, Stella Haddou.
Pour les personnes n'ayant jamais eu recours à La Ruche qui dit oui, la marche à suivre
est simple : se connecter à https://laruchequiditoui.fr/fr-FR/assemblies/9567,
créer un compte avec juste son adresse e-mail et un mot de passe,
enregistrer, en toute sécurité, les coordonnées de sa carte bancaire, puis sélectionner
les produits souhaités : viande, légumes, pommes, laitages, œufs, riz, pâtes, miel, lentilles,
huile d'olive ou de noix, pains et viennoiseries bio, plats réunionnais, etc.. 
Le choix, très vaste et en provenance de petits producteurs, permet aux personnes
réticentes à se rendre en supermarché de faire le plein de produits alimentaires
 avec un minimum de contacts.

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Des champignons de Paris en boutique éphémère

Benoit MALEPLATE

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champignons de paris

Suite à l’annulation des marchés pendant la période de confinement, la mairie de Soissons propose aux producteurs locaux des solutions de replis en centre-ville, pour qu’ils continuent d’une part leur activité de première nécessité, et que d’autre part la population puisse consommer leurs produits frais.

C’est ainsi que l’EARL Noris vend ses champignons de Paris à la boutique éphémère du 55 rue Saint-Martin : jeudi 2 avril de 9h à 15h, sur commande au 06 86 89 96 66.

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Des légumes bio en vente directe à la ferme

« Vivre confiné mais bien manger », voilà une formule à laquelle Pierre Chabrol apporte une réponse positive aux consommateurs. Un nouvel adage en cette période inédite, mais tout à fait réalisable grâce à la vente directe de produits locaux à la ferme.

Le Vase Communicant

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Pierre Chabrol débute sa huitième saison de production de fruits et légumes bio dans sa « Ferme du bercail » à Nampteuil-sous-Muret. Son «job » comme il aime à le présenter : « Nourrir les gens avec des légumes de saison, et toujours avec de la variété dans l’assiette. » Il cultive en effet une quarantaine de légumes différents dans son grand potager, où il développe la biodiversité, travaille à la main, et cela sans produit chimique. Le choix de l’agriculture biologique lui permet donc de proposer des produits sains et frais à la consommation, mais aussi sa contribution – non chiffrable – sur la santé : « Moins d’obésité, moins de problèmes cardio-vasculaires et moins de cancers. »

Pierre Chabrol propose ses légumes de saison et bio au public, deux fois par semaine.
Le point de vente à la Ferme du bercail, dans le respect de toutes les mesures sanitaires.

A la Ferme du bercail, la période de production la plus intense vient de commencer avec l’arrivée du printemps. Mais pour Pierre Chabrol comme pour tout le monde, la phase de confinement bouleverse aussi son activité. En premier lieu, l’annulation des marchés à Soissons le coupe de sa source de revenus principale. La décision prise à ce sujet ne manque d’ailleurs pas de le surprendre : « D’une part, quelques marchés fonctionnement encore quand les autres sont fermés, cela déstabilise les producteurs locaux. D’autre part, peut-on considérer que les grandes surfaces ouvertes dans des lieux confinés soient plus sûres que les marchés en plein air qui respectent aussi les mesures sanitaires ? »

NUMISAISNE – Correspondance – 04-2020

La question est posée, mais quoi qu’il en soit, Pierre Chabrol comme nombre de ses collègues producteurs doivent s’adapter. La Ferme du bercail est ainsi ouverte au public deux jours par semaine, les mercredis et vendredis après-midis, dans le respect là aussi de toutes les mesures sanitaires qui s’imposent. Dans le même temps, Pierre répond également à une urgence : « L’inquiétude des gens à pouvoir manger dans l’immédiat, et bien sûr avec des produits de qualité. » Urgence à laquelle la vente en direct à la ferme offre alors une solution.

Ce lien direct du producteur au consommateur est par ailleurs un autre mode de consommation, plus écologique, plus humain. Pierre Chabrol ne cache pas qu’il verrait « un sens que ce type de consommation entre dans les consciences et se développe à l’avenir ».

Pour l’heure, la Ferme du bercail est ouverte les mercredis et vendredis après-midis à Nampteuil-sous-Muret. Les commandes peuvent être prises à l’avance en contactant Pierre Chabrol par mail : lafermedubercail@gmail.com ou au 06 78 49 93 85 ou via sa page facebook.

Parallèlement, suite à la fermeture du marché, la municipalité de Soissons a contacté les producteurs locaux pour faire un point sur leur situation et leur proposer un soutien. L’une de ces solutions est l’ouverture des boutiques éphémères de la ville. Pierre Chabrol occupera pour sa part le créneau du samedi de 9h à 15h, à la boutique éphémère du 55 rue Saint-Martin. Une ouverture hebdomadaire à partir du 4 avril, et cela tous les samedis jusqu’à la fin de la période de confinement. Comme il le souhaitait, le producteur bio de Nampteuil-sous-Muret peut ainsi proposer ses légumes de saison au public citadin également.

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LA MARMITE D’EDDIE – Corporate – 09-2018

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