« Manger de la bonne viande, cela passe par une bonne bête, un bon éleveur, un bon boucher et un bon cuisinier », voilà la devise de Baptiste Bazin et plus simplement de l’amateur de bonne viande qu’il est. Car chez les Bazin, on aime la bonne viande de père en fils.
S’ils sont agriculteurs depuis 12 générations, la famille s’est ouvert à l’élevage depuis 4 générations. Laurent est lui-même à l’origine de la création d’Acte Viande en 1989, regroupant des éleveurs et bouchers qui souhaitaient travailler ensemble en circuit-court. Après avoir défini un cahier des charges et la traçabilité du produit, Acte Viande assure depuis « la haute qualité d’une viande locale, la provenance d’élevages traditionnels de l’Aisne, le travail par des boucheries artisanales, tout ceci dans le respect du bien-être animal ».
A l’origine d’Acte Viande en 1989, une quarantaine de bouchers et une vingtaine d’éleveurs locaux s’étaient engagés dans la démarche. Aujourd’hui ils sont six bouchers et deux familles d’éleveurs, à savoir la famille Bazin à Saint-Pierre-Aigle et la famille Pinta à Noyant-et-Aconin. « Nous sommes bien moins nombreux, reconnaît Thibaut Bazin, la filière a énormément évolué du fait bien sûr de l’explosion des grandes surfaces en 35 ans et à l’inverse des fermetures des artisans bouchers. »
Pour autant, les deux frères Baptiste et Thibaut ont tenu à perpétuer l’activité élevage de leur père Laurent, « en semi-retraite progressive, s’amusent-ils, il assure toujours le relationnel avec les bouchers notamment, mais nous recherchons en effet quelqu’un pour renforcer l’équipe lorsqu’il aura définitivement passé la main. »
Dans tous les cas, le père a d’ores et déjà passé aux fistons la passion et le savoir-faire qu’exige le label Acte Viande. Tout comme la famille Pinta avec laquelle ils s’entraident toujours, les Bazin poursuivent la même façon de procéder : « La sélection de bêtes d’exception tout d’abord, adaptée aux préférences de chaque boucher. Puis l’élevage 6 mois de l’année en grande pâture pour une croissance lente et régulière. L’hiver à l’abri, pour surveiller les naissances d’une part, sur un lit de paille que nous changeons trois fois par semaine. Et une nourriture très équilibrée d’autre part, à base de pulpes de betteraves et de pois qui viennent de notre exploitation, auxquels nous ajoutons notamment du lin, des minéraux, des granulés de colza et de maïs, sans OGM bien sûr. »